КАК В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
На аппаратном совещании в городском акимате рассказали о том, на какие нормы питания опираются в выборе блюд в детских садах. Вместе с тем организация питания в дошкольных учреждениях предполагает четырехразовый прием пищи: завтрак, второй завтрак, обед, ужин – сообщает корреспондент Open Petropavlovsk.
В 2022 году плановая стоимость питания составляет для детей до 3-х лет —13450 тенге, а в группах детей от 3-х до 6-ти лет – 16750 тенге. Размер фактической оплаты зависит от посещения ребенком я/сада, при отсутствии ребенка производится перерасчет оплаты за питание. Фактическая стоимость питания рассчитывается в конце каждого месяца на основании выписанных меню-требований и может отличаться от плановой в меньшую сторону.
Декадное меню разрабатывается диетсестрой дошкольной организации и утверждается заведующей ясли — сада. В городском акимате сообщили, что в выборе блюд диетсестра опирается на нормы питания детей согласно возрастных категорий и обязательный ассортимент продуктов питания для сбалансированного питания дошкольников.
— Ежедневно в меню включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной или пшеничный, овощи и сахар. Такие продукты как рыба, яйца, сыр, творог, мясо птицы присутствуют в обязательном недельном меню. Нормы питания предусмотрены в постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320. В целях профилактики гиповитаминозов и повышения неспецифического иммунитета проводится искусственная витаминизация охлажденных напитков (кисель, компот) витамином С, — доложила руководитель отдела образования Динара Ракишева.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра. Ей же ежедневно проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал согласно действующим санитарным правилам.
Кроме того, периодическая оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, в состав которой входит медицинский работник, администрация и представители родительского комитета.