КАТЕГОРИЯ NEET: НА ЧЬИХ ШЕЯХ СИДИТ БЕЗРАБОТНАЯ МОЛОДЕЖЬ КАЗАХСТАНА
В четвёртом квартале 2022 года в Казахстане впервые за последние пять лет доля молодёжи из так называемой категории NEET показала минимальные значения: 6,3% от общего числа молодых казахстанцев в возрасте от 15 до 28 лет. Какие причины вести праздный образ жизни имеет молодёжь NEET Казахстана? И почему они не меняют ситуацию? Чтобы ответить на эти вопросы, в 2022 году Научно-исследовательский центр «Молодёжь» (материнская компания — Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру») провёл большое социологическое исследование, передает Open KZ.
Согласно исследованиям аналитиков, в большинстве случаев социальный портрет представителя поколения NEET ещё не в браке (66,1%) и не имеет детей (73,8%). У 40% таких молодых людей есть либо высшее, либо средне-специальное образование. Велики доли тех, кто окончил 9 (27,5%) или 11 классов (28,2%) и дальше нигде не учился.
Больше всего волнует вопрос: на что живут молодые люди NEET? 53,8% опрошенных «сидят на шее» у своих родителей, ещё 19,7% содержат их «вторые половины», четверть (24,7%) периодически где-то подрабатывают.
«Часть молодёжи NEET (от 15 до 18 лет) ещё являются несовершеннолетними, в 15-летнем возрасте они имеют право работать только с разрешения родителей. В 16–18 лет трудовой кодекс РК разрешает им самостоятельно заключить договор, но часы работы должны составлять не более 36 в неделю. Судя по итогам опроса, семьи, где живут NEET, в большинстве своём небогаты. 17,6% имеют среднедушевой доход до 30 тыс. тг в месяц, 28,7% — от 30 до 60 тыс. тг, 23,7% — от 60 до 100 тыс. тг. У более чем половины опрошенных (55,7%) денег хватает на еду, одежду и оплату коммунальных услуг. Делать накопления они не могут», — отметили аналитики.
Эксперты задали респондентам много уточняющих вопросов, определяющих причины их социального положения. Так, согласно результатам исследований, 79,3% NEET устраивает та жизнь, которую они сейчас ведут, хотя 63,8% обеспокоены тем, что не имеют постоянной работы или учёбы. Более половины опрошенных собираются в будущем продолжить обучение в школе, колледже, вузе или на курсах, 45% учиться больше не планируют.
Также выявлены причины, которые могут помешать молодым людям продолжить обучение. Первое место ожидаемо занимает дороговизна обучения в вузе, колледже. Об этом сказали 41,4% респондентов. 18,1% не мотивированы поступать в вуз или колледж, а именно не хотят учиться 0,4%. Впрочем, к числу субъективных причин можно также отнести неудобное расписание занятий (8,2%), иждивенческое отношение (3,6%), неуверенность, что удастся сдать экзамены (0,1%).
«Печально, что 58,3% из числа NEET даже не ищут работу. А те, кто хочет найти подходящую вакансию, сталкиваются с такой проблемой, как низкая зарплата (51,6%), что отчасти зависит и от отсутствия опыта (44,7%). Для многих серьёзной проблемой при трудоустройстве является отсутствие диплома (18,5%) и нехватка нужных навыков (27,5%)», — подчеркивают аналитики.