СУРОВЫЙ НРАВ БЕЗОБИДНОЙ РЕКИ ИШИМ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ
Каждый житель областного центра наслаждается ее видом, каждый восхищается ее мощью в весенний период, многие любят приходить в летнее время купаться и ловить рыбу – все это о реке Ишим. Open KZ решил узнать почему река называется именно Ишим, какие легенды связаны с водной артерией города и как безобидный водоем показывает свой суровый нрав.
Река Ишим уникальна. Она протекает одновременно в Казахстане и России. Это левый и самый длинный приток Иртыша, который, относится к бассейну реки Обь, впадающей впоследствии в Карское море. Река Ишим протянулась на 2 450 километров. Площадь ее бассейна – 177 000 кв. км.
В России водная артерия протекает в пределах Тюменского и Омского региона, в Казахстане – в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. На самом деле Ишим имеет не так уж много полноводных притоков. Самыми известными из них считаются Терисаккан, Колутон, Иманбурлык, Жабай и Акан-Бурлук.
Протяженность реки по Петропавловску составляет всего 26 километров. Средняя ширина в городе – 80 метров. Наибольшая ширина – 98-120 метров. Скорость течения – 0,5 метра в секунду. Глубина в черте города – 1,5 — 3 метра. Дно реки вязкое, глинистое, реже песчаное.
Кроме этого, на реке находятся сразу два водохранилища, Сергеевское и Вячеславское. Оба имеют важное хозяйственное значение — их вода широко используется как для водоснабжения местного населения, так и для орошения полей и приусадебных участков.
Образование реки Ишим имеет несколько легенд. Так, первая гласит, что Ишим берет свое начало у гор Нияз, называемых Джаксы и Джаман. Говорят, когда-то поспорили эти каменные батыры: кто из них сильнее – и начали выжимать воду и появилась река, которая принесла людям радость.
Вторая легенда несет уже более романтичный характер. Она утверждает, что в далекой древности Ишим начинался в западных отрогах Алтая и по праву является его наследником. Но могучий хан Алтай слишком долго ждал сына от своих многочисленных жен, и не дождавшись, усыновил черного приблудыша – Иртыша. А тут встретилась хану степная красавица Нура, которая родила ему сына, названного Ишимом. Вырастил старый Алтай меньшего, но не пропала отцовская любовь к Иртышу. Хан очистил его черную воду, осветлил ее на голубую, ханскую, дал могучую силу. Так и остался Ишим меньшим братом Иртыша.
Другое народное предание рассказывает, что река Ишим получила своё название от имени сына сибирского хана Кучума — Ишима, который утонул в безымянной реке, названной позднее в его честь. Также используется слово «Ишимак» в переводе с татарского — «разрушающий».
Как писал ветеран ВОВ и краевед Сергей Пресняков в своей книге «Легенды и Были Северного Казахстана», каждые старожилы в свое время знали суровый нрав на вид безобидной речки.
По историческим справочникам известно, что в 1824 году река затопила 700 домов. В 1847 она залила три четверти Подгорья. То же повторялось в 1851, 1854 и в 1861 годах. Но особенно жестокий урок петропавловцам преподал Ишим весной 1908 года. В тот год после снежной зимы и таяния снега поток воды разлился на десятки верст от берега до берега. Разлив захватил древние речные старицы и ближние озера. Полая вода затопила сотни домов, многие остались без крова, погиб скот и имущество.
Годы паводков, когда вода в Ишиме поднималась выше 10 метров также зафиксированы — 1941, 1964, 1980, 1983, 1985, 1986, 1987, 1994, 2017 год.
Река Ишим именно в 2017 году напомнила о своей мощи. Большая вода того года побила ряд рекордов. Тогда в Сергеевском водохранилище при ёмкости 693 миллионов кубометров скопилось 1,1 миллиарда кубических метров воды. Высота подъема через гребень плотины достигла максимально 3 метра 37 сантиметров. Порядка 4000 вынуждены были покинуть свои дома, затоплены 380 жилых домов и более 5 тысяч дач. Как поведет себя река в паводковый период этого года – остается только гадать…
К слову, за состоянием реки ежегодно наблюдают специалисты испытательной лаборатории Департамента экологии по Северо-Казахстанской области. Так, в рамках плана-графика отбор проб воды из реки проводится выше и ниже места сброса сточных вод таких предприятий как: АО «СевКазЭнерго», ТОО «Кызылжар су», РГП на ПХВ «Очистные, водопропускные и водоотводные сооружения», а также Ишимского, Булаевского и Есильского производственных участков Филиала «Есиль су» РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод».
«За 2022 год специалистами Департамента отобрано 188 проб воды и проведено 964 определений концентрации загрязняющих веществ. По результатом проведенных анализов максимальный уровень концентрации веществ составил: взвешенные вещества – 40 мг/дм3, БПК5 – 6 мг/дм3, ХПК – 30 мг/дм3, нефтепродукты – 0,09 мг/дм3, АПАВ – 0,07 мг/дм3, фенолы – 0,001 мг/дм3, нитриты – 0,06 мг/дм3, нитраты – 11,1 мг/дм3, жесткость – 9,9 мг/дм3, кальций – 98,2 мг/дм3, магний – 93,1 мг/дм3, хлориды – 274,5 мг/дм3, сульфаты – 226 мг/дм3, фосфаты – 0,25 мг/дм3, фториды – 0,91 мг/дм3, железо – 0,24 мг/дм3, медь – 0,011 мг/дм3, цинк – 0,02 мг/дм3, марганец – 0,1 мг/дм3, никель – 0,006 мг/дм3, мышьяк – 0,001 мг/дм3, алюминий – 0,038 мг/дм3, хром6+ — 0,01 мг/дм3», — рассказали в Департамента экологии по СКО.
Таким образом, влияние сбросов на состояние водной артерии города не выявлено. А содержание определяемых веществ не превышает предельно-допустимые концентрации.
Многие задаются вопросом, как все-таки называть реку Ишим или Есиль? Как писал ветеран ВОВ и краевед Сергей Пресняков в своей книге «Легенды и Были Северного Казахстана», однозначно на этот вопрос ответить трудно. И первое, и второе название имеет право на существование. На данный момент все больше используется название Есиль.