«КАК НЕДОВАРЕННЫЕ МАКАРОНЫ»: АСТАНЧАНКА ЕСТ ЖИВЫХ ЧЕРВЕЙ

i.webp55

Живыми дождевыми червями предпочитает питаться жительница столицы. Она находит необычное блюдо не только полезным, но и вкусным, передает Open KZ со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».

«На вкус как недоваренные макароны. Но когда жуешь, очень приятно у них так кожура похрустывает немножечко, мягкая, как мармелад, знаете?» − описала она свои вкусовые предпочтения журналистам «Первого канала Евразия».

Яне 23 года, и с восьмого класса она разбавляет свой рацион дождевыми червями. Больше всего ей нравятся беспозвоночные с собственного огорода.

«Летом дома в огороде накопал, взял, а сейчас мне пришлось их купить, найти, на сайте продают. Вообще-то по цене зимой – дороговато, честно говоря обходится», − говорит девушка.

Оказалось, что подготовка к столь необычной трапезе — это целая церемония. Нужен особый подход. Червяки тоже бывают импульсивными. За раз она может съесть две дюжины, чтобы насытиться. К слову, о пользе такой трапезе решили спросить и у врачей.

«Поедая червей, человек может заразиться паразитами. Соответственно, у него в организме могут жить паразиты. И соответственно он может еще больше страдать от того, что организм еще больше стресса испытывает», − прокомментировала врач-гастроэнтролог Гульмира Думык.

Еще одна девушка, Асия Аубакирова, включает в свое меню земляные продукты, а именно горные породы.

«Вкус известь как будто. Нюхаю известь и кушаю как будто известь. Прям такой свежий, свежий. Только покрасили. Очень вкусно», − поделилась она эмоциями.

В школе она ела канцелярский мел. Позже узнала, что бывает природный, без химических добавок, повкуснее. Помимо мела, бывает съедобная почва и глина. Причем в ассортименте. Насчитывается более двухсот сортов. Одним словом, когда есть спрос, будет и предложение.

«Товар мы закупаем с России, с Украины. В Казахстане у нас тоже есть меловые карьеры. Например, наполеон, вот он как торт слоится. Но она вкусная. Это уральская глина. Она очень востребованная», − поделился продавец мела, глины и почвы Акжан Кабиден.

Продажей мела, глины и почвы для гурманов Акжан занимается уже два года. Говорит, что клиентов достаточно. Психологи и диетологи считают подобное увлечение расстройством пищевого поведения, которое называется пикацизм.

«Зависимость, от того, что человек есть глину или мел это связано с тем, что в организме человека чего-то не хватает. Чаще всего это микроэлементов. Потому что, глина и мел, например, да. Они содержат микроэлементов», − пояснила Гульмира Думык.

По словам доктора, для человеческого организма очень важна защита от токсинов. В этом смысле те же мел и глина могут быть полезны. Но их поедание в чистом виде могло быть оправдано разве что больше сотни лет назад. Есть риск получить те же соли тяжелых металлов. Полезные вещества, которые содержат мел или глина вполне можно найти в наборе витаминов или в составе лекарств. И хотя о вкусах не спорят. При необычных гастрономических порывах лучше проконсультироваться у врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *