КАК ПОЯВИЛСЯ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

improved photo 8

О том, что в Петропавловске частично сохранилось здание консервного завода, знают не многие. А история его строительства и первой продукции можно найти только в архивных документах.  Журналист Open KZ узнал, как строили, вводили в эксплуатацию, работали на промышленном предприятии и какие события переживал завод в первое десятилетие своей работы.

Строить Петропавловский консервный завод начали в 1912 году. Его возведением занималось Омское окружное интендантское управление.

В копиях документов, которые в свое время запрашивал краевед СКО Михаил Морозов в российском государственном архиве Санкт-Петербурга говорится, что в главном интендантском управлении возник вопрос о постройке в Петропавловске казенного завода для изготовления мясных консервов. Предполагалось, что при 10-часовой работе будут производить 80 000 порций мясных консервов для военных ведомств.

improved photo 9

Услуги по устройству консервного завода в Петропавловске предложили таким фирмам как товариществу «Антон Эрлангер» в Москве, технической конторе «Штейнберг» в Берлине, фирме «Мак Амс» в Турине (Италия) и торговому дому «Попов, Иванов» в Москве. Компаниям также были даны техзадания. После его выполнения, предприятия выслали свои проекты и сметные исчисления.

Также сохранились подробные описания предложений, которые отправляли фирмы по оборудованию и строительству завода. В итоге выбор пал на идеи и наработки технической конторы «Штейнберг». Так, проект петропавловского завода был разработан по образцу Государственного Берлинского консервного завода.

Вся спецтехника и люди, кто занимался монтажом оборудования должны были приехать из Германии. В документах отмечается, что в первый год сделано было мало. Ведь место для постройки выбрано неудачно —  вечное болото на котором охотники стреляли уток. Поэтому приходилось рыть канавы для стока воды.

improved photo 20

Согласно архивным документам, которые предоставил руководитель ботанического сада Артур Рязапов, в 1913 году постройка началась более интенсивно. Была выведена коробка двухэтажного здания в 90 саженей длинною, с пределом машинного отделения, котельной и мастерской.

improved photo 5

Но в 1914 году началась русско-германская война. Оборудование, которые должно быть вывезено из Германии и было уже оплачено, остановили на границе. Таким образом, новый консервный завод остался без спецтехники. 

Шла война, на которую было мобилизовано 33 миллиона человек. Стране нужны были продукты питания для армии. Царское правительство требовало пуска консервного завода. Но не было машин и оборудования для его старта. Поэтому окружное интендантское управление командировало людей для приобретения оборудования.

improved photo

Тогда из города Козлова (Мичуринска) было привезено 10 штук закаток, три локомобиля каждый мощностью 42 лошадиные силы.  В котельном отделении стоял один шуховский котел. С таким оборудованием консервный завод начал свою работу. А 16 августа 1915 года была выработана первая партия мясных консервов «Тушеное мясо».

img 20230622 wa0042 1

Специалистов по производству консервов не было, поэтому в первый день за 18 часов сделали 2 000 банок. Для выпуска 10 тысяч консервов требовалось 150 человек.  Постепенно с производством знакомились, и продукция увеличивалась.  Так дошли до 20 -25 000 банок в сутки. Труд был в основном ручной и …каторжный. Мужчины, женщины и подростки работали по 16-18 часов в сутки. Рабочий день определялся не по часам, а по желанию заводского начальства.  А платили за работу 35-40 копеек в день.

Рядом с консервным заводом находилась бойня. На ней забивали скот. К заводу туши подвозились на телегах, поднимались ручными лебедками. Сначала его везли в обвалочное отделение, где занимались разделкой, а затем мясо шло на жиловку и порционное отделение.

improved photo 7

Жестяно-баночного цеха в то время не было. Готовые банки поступали из центральных городов – Москвы, Астрахани. Банки были двух видов —  однопорционные и двухпорционные. Вес однопорционной составлял 338 грамм. На них изображали коровью голову с указанием веса и сорта.

В проспекте «Славный Юбилей» посвященный 100-летию Петропавловского мясного комбината, рассказывается о пройденном пути коллектива со дня организации предприятия.

«Администрация не считала нас за людей. В большом ходу была нагайка, которой избивали в чем-нибудь провинившихся рабочих, часто попадало и ни в чем не повинному. Когда кто-нибудь из рабочих пытался заговорить о тяжелых условиях и об издевательствах, его объявляли бунтовщиком и отправляли в тюрьму», — говорится в проспекте.

Большие потрясения консервный завод получил во время чехословацкого контрреволюционного мятежа в Петропавловске, который произошел 31 мая – 1 июня 1918 года. Тогда красногвардейский отряд численностью 400 человек был сосредоточен в районе завода – основного опорного пункта большевиков, так как чехословацкие эшелоны находились в непосредственной близости от завода.  Чехи ворвались в заводские помещения и начали разоружать красногвардейцев. К трем часам ночи консервный завод – опорный пункт города пал.

20220921 103841

Даже сейчас можно разглядеть на оставшихся стенах консервного завода следы от пуль.

20220921 104008

Почти полтора года хозяйничали колчаковцы. Но под ударами частей Красной Армии они спешно покидали Петропавловск. Колчак приказал эвакуировать консервный завод в Верхнеудинск.  О дальнейшей судьбе завода рассказывает Петропавловская газета «Мир Труда» в номере за 5 мая 1921 года.

«В феврале 1920 года консервному заводу, находящемуся в Верхнеудинске в Забайкальской области, был отдан приказ генеральным атаманом Семеновым спешно эвакуироваться в г. Хайлар (Маньчжурия), где при участии русских и японских специалистов он предлагал производство консервов. В первую очередь приказано грузить ценные металлы: медь, олово, свинец, жесть. Узнав об этом приказе, рабочие и служащие завода, несмотря на заманчивые обещания с одной стороны, и с другой – в случае неповиновения угрозой расстрела, решили не ехать в Хайлар. А также не допускать вывоза за границу принадлежащих заводу материалов. Была установлена тайная связь с красными партизанами отряда Лебедева, находившихся вблизи Верхнеудинска. Ко дню вступления Красной Армии в город, весь наиболее тяжелый груз был подвезен к станции, а в Хайлар же не отправлено ни одного пуда материалов и оборудования завода», — сообщается в газете.

С весны до июля 1920 года эшелон завода, состоявший из 50 вагонов, пробирался по едва действовавшей железной дороге, и наконец, прибыл на станцию Петропавловска.  Рабочие не узнали свой завод – он был не только полуразрушен, на и расхищен.

improved photo 12

 «Петропавловский консервный завод находит нового хозяина – Советскую власть. Началось восстановление. Скупые документы тех лет свидетельствуют, что за три месяца с июля по октябрь 1920 года завод не только введен в действие, но и обогатился жестяно-баночным цехом.  Работало уже 378 человек. Сохранились данные за октябрь, ноябрь и декабрь – произведено 304 069 банок мясных консервов. Позже решили изготавливать сушеное мясо», — говорится в проспекте «Славный Юбилей».

improved photo 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *